Veranstaltungen 2022

klub katarakt 17

Foto: Simon Detel (Deutschlandradio Kultur)

klub katarakt, das Festival für experimentelle Musik, findet vom 19. bis 22. Januar 2022 zum siebzehnten Mal auf Kampnagel in Hamburg statt. Gefördert wird der Auftritt des Berliner Ensembles Lange//Berweck//Lorenz bei der Eröffnung am 19. Januar.

Weitere Informationen: www.klubkatarakt.net

Mi, 19.01.2022, 20.00 Uhr, Hamburg
Kampnagel, Jarrestraße 20

Karten: (040) 270 949 49

Foto: Simon Detel (Deutschlandradio Kultur)

Tax for Free

Foto:  Anja Beutler

Scholz und Tschentscher geben einen aus und Michael Kohlhaas wundert sich - von Helge Schmidt und Team

Das Theaterstück erzählt die Chronik eines politischen Steuer-Skandals um die Cum-Ex-Papers und bringt diese aktuelle Geschichte in Zusammenhang mit Heinrich von Kleists Drama Michael Kohlhaas und dessen unerbittlichen Kampf um Gerechtigkeit. In Zusammenarbeit mit Investigativ-Journalist Oliver Schröm hinterfragt diese Koproduktion mit dem LICHTHOF Theater Hamburg die Legitimation demokratischer Prozesse.

Weitere Informationen: https://td.berlin/

Do, 03.02.2022 - Sa, 05.02.2022, 20.00 Uhr, Berlin
Theaterdiscounter, Klosterstraße 44

Foto: Anja Beutler

Das Leben des Vernon Subutex 1

Foto: Thomas Aurin

Bei Vernon Subutex läuft es bemerkenswert schlecht. Als Inhaber eines Plattenladens verliert er im Zeitalter digitaler Tauschbörsen und Streamingdienste seine Existenzberechtigung. Der Dinosaurier der analogen Ära vergräbt sich daher zunächst in seiner Wohnung und landet schließlich auf der Straße. Vernon, gespielt von Joachim Meyerhoff, beginnt eine Couchsurfing-Odyssee bei alten Bekannten, die zu einer Reise in die Abgründe einer zutiefst verunsicherten und sozial verwahrlosten Gesellschaft wird. In schroffen Perspektivwechseln entwirft die französische Autorin Virginie Despentes ein schillerndes Panorama verschiedener sozialer Schichten, Geschlechtsidentitäten und politischer Orientierungen. Der erste Teil ihrer Trilogie um Vernon Subutex ist zugleich Parforce-Ritt durch die Themen unserer Zeit und faszinierendes Sozialpanorama.

Gastspiel der Berliner Schaubühne am Lehniner Platz im Rahmen der Lessingtage 2022.

Weitere Informationen: www.thalia-theater.de

Fr, 04.02.2022, 19.00 Uhr, Hamburg
Thalia Großes Haus, Alstertor 2
Sa, 05.02.2022, 18.00 Uhr, Hamburg
Thalia Großes Haus, Alstertor 2

Karten: www.thalia-theater.de

Hinweis: Am 4. Februar im Anschluss: Premierenfeier im Nachtasyl. Am 5. Februar im Anschluss: Iris Radisch (DIE ZEIT) im Gespräch mit dem Ensemble.

Foto: Thomas Aurin