Aktuelle Termine

Hier finden Sie eine Übersicht der durch die Rusch-Stiftung geförderten Kulturveranstaltungen in Hamburg und Berlin. Angaben ohne Gewähr.

Über neue Termine halten wir Sie auf dem Laufenden.

Care Affair

Foto: Andreas Schlieter

Aus Gesprächen mit Menschen, die professionell oder privat Care-Arbeit leisten, kreiert das Team von Frauen und Fiktion zusammen mit Kompliz*innen sinnliche Bilder fürsorglicher Tätigkeiten wie körperliche Pflege, 'Nein' sagen, zuhören, geduldig sein, ernähren, kurz: sich kümmern. Die Attribute Sicherheit, Verbundenheit und Geborgenheit werden in einer glamourösen Kostümshow in Pose gesetzt. Care Affair ist ein Abend zur Feier fürsorglicher Figuren jenseits klarer Geschlechterrollen. Gastspiel des Hamburger LICHTHOF Theaters in Berlin.

Weitere Informationen: www.frauenundfiktion.de

Do, 27.05.2021 - Sa, 29.05.2021, 20.00 Uhr, Berlin
Theaterdiscounter, Klosterstraße 44
So, 30.05.2021, 16.00 Uhr, Berlin

Foto: Andreas Schlieter

Liedmovie - eine mediale Galerie

Foto: Simon Janssen

So wie es das Musikvideo in der Popmusik gibt, wurde für die Klassik ein äquivalentes Format entwickelt. Liedmovies lassen die Musik filmische Realität werden. Dabei wird der visuellen Ebene eine neue, eigene Qualität verliehen. Sie fügt anhand der Bebilderung der Musik eine weitere Ebene hinzu, sodass dadurch der Zugang zur gehörten Musik hergestellt werden kann. Eine generelle ästhetische Entscheidung verbindet alle Videos: Sie wurden alle als „one-shot" gedreht und basieren auf der Idee, mit einer Gemäldereferenz zu beginnen. Die Video-Gemälde bilden eine Installation wie ein Mini-Museum, in dem das Publikum in alte neue Welten tauchen kann, um die Welt des Kunstliedes neu zu entdecken. Liedmovies erfinden damit ein neues visuelles Genre für das Kunstlied.

Weitere Informationen: www.piadavila.com

Fr, 04.06.2021 - Sa, 26.06.2021, HH
Foyer der Hochschule für Musik und Theater Hamburg Harvestehuder Weg 12
Mo, 15.11.2021 - Di, 30.11.2021, Berlin
Guardini-Galerie Berlin, Askanischer Pl. 4

Hinweis: Das "Liedmovies-Mini-Museum" verfügt über ein Corona-Hygiene-Konzept und kann zu den jeweiligen Öffnungszeiten des Veranstaltungsortes flexibel besucht werden.

Foto: Simon Janssen

BeEnigma

Foto: TONALi

„Beethoven ist …“ Über ein Webportal wurde danach gefragt, wer Beethoven gegenwärtig für uns ist. Geistreiche, dumme, berührend schöne Gedanken wurden formuliert. Fünf namhafte KomponistInnen und ein PoetrySlamer hatten Zugriff darauf. Und sie haben gemeinsam die Beethoven-Stunde geschrieben. BeEnigma ist entstanden. Das TONALi Orchester spielt unter Christoph Eschenbach und Garrett Keast. Und 150 SchülermanagerInnen organisieren das Ganze mit.

Weitere Informationen: www.tonali.de

So, 06.06.2021, HH
Elbphilharmonie Hamburg (großer Saal), Platz der Deutschen Einheit 4
Sa, 12.06.2021, Berlin
Malzfabrik, Bessemerstraße 2-14

Karten (Hamburg): (040) 357 666 66

Karten (Berlin): (030) 755 12 48 00

Foto: TONALi

World Premieres with Sir George

Foto: Molina Visuals

Das Mahler Chamber Orchestra in Berlin und Hamburg

Anlässlich seines 60. Geburtstags 2020 krönen Sir George Benjamin und das Mahler Chamber Orchestra (MCO) ihre erfolgreiche künstlerische Partnerschaft mit einer Auftragskomposition. Gemeinsam gestalten sie im September 2021 die Deutschen Erstaufführungen in der Philharmonie Berlin und der Elbphilharmonie Hamburg. Nach seiner Erfolgsoper "Written on Skin" ist dies bereits das zweite Werk, das George Benjamin eigens für das MCO und seinen spezifischen Klang schreibt. Die Auftragskomposition wird in ein Programm eingebettet, dessen Komponisten von großer Bedeutung für George Benjamin sind – von Purcell über Mozart und Ravel bis hin zu Oliver Knussen. Solist ist der Pianist Pierre-Laurent Aimard.

Weitere Informationen: mahlerchamber.com

Do, 02.09.2021, Berlin