Aktuelle Termine

Die von der Rusch-Stiftung geförderten Kulturprojekte können derzeit aufgrund der Corona-Krise nicht stattfinden. Sie sind abgesagt oder werden verschoben.
Wir sind bemüht, die von uns zugesagten Förderungen auch in diesen Krisenzeiten aufrecht zu erhalten, und wir halten Sie gemeinsam mit unseren geförderten Künstlerinnen und Künstlern über neue Veranstaltungstermine auf dem Laufenden.

Hier finden Sie eine Übersicht der durch die Rusch-Stiftung geförderten Kulturveranstaltungen in Hamburg und Berlin. Angaben ohne Gewähr.

Morgenstunden

Szenische Lesungen über Toleranz, Glaube, Kunst und Vernunft „Morgenstunden. Vorlesungen über das Daseyn Gottes“ hieß 1785 das letzte Werk des jüdischen Philosophen Moses Mendelssohn. Auf dem Hintergrund seiner Lebensthemen und seiner Leidenschaft für den Dialog sprechen bei den Mendelssohn-Lektionen Persönlichkeiten aus eigener Lebenserfahrung zu Fragen der Gegenwart.

Weitere Informationen: www.mendelssohn-gesellschaft.de

Di, 02.06.2020, 19.00 Uhr, HH [ABGESAGT]
Mendelssohn-Lektion IV: Andrea Breth, Regisseurin, Panoramaraum der Katholischen Akademie, Herrengraben 4
Mo, 07.09.2020, 19.30 Uhr, Berlin
Mendelssohn-Lektion V: David Grossman, Schriftsteller, im Gespräch mit dem Journalisten Lothar Müller, Leibnizsaal der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Eingang Markgrafenstr. 38

Karten (HH): www.kahh.de
Karten (Berlin): reservierung[at]mendelssohn-remise.de

BeEnigma

Foto: TONALi

„Beethoven ist …“ Über ein Webportal wurde danach gefragt, wer Beethoven gegenwärtig für uns ist. Geistreiche, dumme, berührend schöne Gedanken wurden formuliert. Fünf namhafte KomponistInnen und ein PoetrySlamer hatten Zugriff darauf. Und sie haben gemeinsam die Beethoven-Stunde geschrieben. BeEnigma ist entstanden. Das TONALi Orchester spielt unter Christoph Eschenbach und Garrett Keast. Und 150 SchülermanagerInnen organisieren das Ganze mit.

Weitere Informationen: www.tonali.de

Fr, 19.06.2020, HH [VERSCHOBEN]
Elbphilharmonie Hamburg (großer Saal), Platz der Deutschen Einheit 4
Fr, 25.09.2020, Berlin [VERSCHOBEN]
Malzfabrik, Bessemerstraße 2-14

Hinweis: Das BeEnigma-Projekt wurde auf 2021 verschoben.

Foto: TONALi

Neuland

Foto: Andreas Schwarz

Auf der Suche nach der Geschichte von Weesam aus Aleppo.

Der Berliner Schauspieler syrischer Herkunft Mudar M. Al Ramadan und die Hamburger Schauspielerin Gesche Groth machen sich mit den Zuschauern auf die Suche nach der exemplarischen Fluchtgeschichte eines fiktiven syrischen Kindes. In schlaglichtartigen Versuchen nähern sie sich zentralen Momenten dieser Flucht an. Das junge Publikum wird in durch die Suche entstehende Fragen und Gefühle eingebunden. Diese Produktion von Theater am Strom ist für Kinder ab 10 Jahre geeignet.

Weitere Informationen: www.theateramstrom.de

Fr, 06.11.2020, 18.00 Uhr, Uraufführung, Hamburg