Aktuelle Termine

Hier finden Sie eine Übersicht der durch die Rusch-Stiftung geförderten Kulturveranstaltungen in Hamburg und Berlin. Angaben ohne Gewähr.

Ritournelle: Entwürfe für ein sesshaftes Leben

Szenisches Konzert für sechs Stimmen und mobile Electronica. Eine zeitgenössische Bearbeitung von Monteverdis Oper „ Heimkehr des Odysseus ins Vaterland“. Bearbeitung, Regie und Ausführung : Benjamin van Bebber und Leo Hofmann.

Weitere Informationen: benjaminvanbebber.jimdo.com

Mi, 10.04.2019 - Sa, 13.04.2019, 20.00 Uhr, HH
Kampnagel, Jarrestraße 20
Fr, 26.04.2019 - So, 28.04.2019, 20.00 Uhr, Berlin
Ballhaus Ost, Pappelallee 15

Karten (Hamburg): (040) 270 949 49
Karten (Berlin): (030) 440 391 68

Kreatur

Foto: Sebastian Bolesch

Nachdem sie 2017 die Elbphilharmonie miteröffnet hat, bringt Sasha Waltz, die zukünftige künstlerische Leiterin des Staatballetts Berlin, ihr neues Stück nach Hamburg. Für KREATUR arbeitete sie u.a. mit dem Performance-Trio Soundwalk Collective zusammen, das in seinen genreübergreifenden Klangkompositionen Methoden der Anthropologie, Ethnographie und Psychogeographie einfließen lässt und für das Stück Aufnahmen aus dem Berghain Berlin und der Gedenkstätte Berlin-Hohenschönhausen zusammen mixte. Die Aufführung findet im Rahmen des Musikfests Hamburg statt.

Weitere Informationen: www.kampnagel.de

Do, 02.05.2019 - So, 05.05.2019, 20.00 Uhr, HH
Kampnagel (K6), Jarrestr. 20

Karten: (040) 270 949 49

Foto: Sebastian Bolesch

Who Is Happy In Russia

Foto: Ira Polyarnaya

Regisseur Kirill Serebrennikov untersucht mit dem Ensemble des Moskauer Gogol Centers in einer bildmächtigen und musikalischen Parabel aus Schauspiel, Tanzperformance und Live-Musik das individuelle Streben nach Glück, die Freiheitssehnsüchte und Verwerfungen einer gefährdeten Gegenwart. Es glückt die seltene Verbindung aus überbordender Sinnlichkeit und scharfer Gesellschaftskritik. Gastspiel des Hamburger Thalia Theaters im Rahmen von Radar Ost / Autorentheatertage Berlin. Mit deutschen und englischen Übertiteln.

Weitere Informationen: www.deutschestheater.de

Fr, 24.05.2019, 19.00 Uhr, Berlin
Deutsches Theater Berlin, Schumannstraße 13a
Sa, 25.05.2019, 18.00 Uhr, Berlin
Deutsches Theater Berlin, Schumannstraße 13a

Karten: (030) 284 412 25
Foto: Ira Polyarnaya

Leon Gurvitch & Friends zugunsten von UNICEF

Gurvitch_Steinway_photo by Richard Termine

Der in Hamburg ansässige Komponist und Pianist Leon Gurvitch lädt hervorragende Künstler als Ehrengäste ein, u.a. den bekannten Bestseller-Autor Sebastian Fitzek und die Star-Opernsängerin Nadja Michael bei seinem Konzert in Begleitung vom Streichquartett mitzuwirken. Gespielt werden Werke von Leon Gurvitch sowie Überraschungsstücke mit Gesang und Lesung, u.a. Premiere von dem neuen Liederzyklus nach Gedichten von Heinrich Heine. Genreübergreifendes Programm von moderner Klassik bis zu Improvisation, Tango und Jazz.

Weitere Informationen: www.berliner-philharmoniker.de

Sa, 25.05.2019, 20.00 Uhr, Berlin
Berliner Philharmonie, Kammermusiksaal, Herbert-von-Karajan-Str. 1

Karten: www.berliner-philharmoniker.de

Foto: Richard Termine

#etruschka

Foto: Georg Tedeschi

Die junge norddeutsche philharmonie verbindet großes Orchester und Live-Elektronik: Nachdem Strawinskys Musik das Publikum zunächst auf einen Jahrmarkt in St. Petersburg entführt, kehrt die Gauklerpuppe „Petruschka“ in der zweiten Konzerthälfte zurück und reflektiert ihr Leben. In einem Wechselbad der Gefühle wird Petruschka von Erinnerungen überwältigt und bei seiner Retrospektive von Orchester und Live-Elektronik begleitet. Der junge Petruschka im ursprünglichen Ballett und der alte Petruschka inmitten treibender elektronischer Klänge - eine Auseinandersetzung zwischen Tradition und Zukunftsmusik.

Weitere Informationen: junge-norddeutsche.de

Mi, 05.06.2019, 9.30 und 12.00 Uhr (Educationkonzerte), Hamburg
Elbphilharmonie (Großer Saal), Platz der Deutschen Einheit 4

Hinweis: Die Educationkonzerte sind nicht offen zugänglich.

Foto: Georg Tedeschi

Boulangerie, Astor Piazzolla gewidmet

Astor Piazzolla, Oblivion
Johann Sebastian Bach, Triosonate aus dem Musikalischen Opfer BWV 1079 Alberto Ginastera, Danza de la Moza Dolorosa