Aktuelle Termine

Hier finden Sie eine Übersicht der durch die Rusch-Stiftung geförderten Kulturveranstaltungen in Hamburg und Berlin. Angaben ohne Gewähr.

Maji Maji Flava

Foto: N. Klinger

Von 1905 bis 1907 kämpften im Maji Maji-Krieg verschiedene Bevölkerungsgruppen im damaligen Deutsch-Ostafrika gegen die deutsche Gewaltherrschaft. Die Prophezeiung des Maji Maji-Kults lautete, die deutschen Gewehrkugeln würden sich in Wasser verwandeln – jedes Schulkind im heutigen Tansania kennt diese Geschichte. Mit MAJI MAJI FLAVA bahnte sich der Kolonialkrieg 2016 seinen Weg auf die Bühne: Das Ergebnis des Recherche- und Produktionsprozesses des tansanisch-deutschen Teams ist eine inhaltlich dichte Arbeit, zwischen historischer Dokumentation und einem beißenden Kommentar auf weiterhin bestehende neokoloniale Machtgefälle zwischen den beiden Ländern. Aus treibenden tansanischen Rhythmen und Liedern der kaiserlichen Schutztruppe entsteht eine vielsprachige musikalische Theater- und Tanzperformance – multiperspektivisch, konfrontativ, und immer im ironischen Kommentar auf sich selbst. Nach Aufführungen in Daressalam Anfang 2017 zeigte sich die ganze Sprengkraft der Produktion: Das Kunstprojekt wurde zum Auslöser realpolitischer Entscheidungen, als es eine Debatte im tansanischen Parlament über mögliche Forderungen nach Reparationszahlungen für die Verbrechen des Kolonialkriegs entfachte. Eine kollektive Arbeit von Flinn Works/ Berlin mit Tänzer_innen und Musiker_innen von Asedeva/ Dar-es-Salaam.

Weitere Informationen: flinnworks.de

Fr, 03.04.2020 - Sa, 04.04.2020, 19.00 Uhr, HH
Kampnagel (K1), Jarrestraße 20

Karten: (040) 270 949 49
Foto: N. Klinger

#beethovenextended

Foto: Simon Klimaschka

Die junge norddeutsche philharmonie setzt sich aus zwei Perspektiven mit der 6. Sinfonie Ludwig van Beethovens auseinander.

Weitere Informationen: https://junge-norddeutsche.de/

Do, 09.04.2020, 20.00 Uhr, Berlin
In dem Modellprojekt TRIKESTRA _ #beethoven_rotation treffen das Deutsche Symphonie-Orchester Berlin, die junge norddeutsche philharmonie und das STEGREIF.orchester aufeinander. Dabei soll das Naturthema in den Mittelpunkt einer sinnlichen Erfahrung gestellt werden. Veranstaltungsort: Vollgutlager Berlin, Einlass: Isarstr./Neckarstr.
Mi, 15.04.2020 - Do, 16.04.2020, 19.00 Uhr, HH
In der Elbphilharmonie wird die 6. Symphonie unter dem Titel "Funkelkonzert XXL / Himmelblau" verbunden mit der Novelle "Aus dem Leben eines Taugenichts" von Joseph von Eichendorff gemeinsam mit Nachwuchsschauspieler*innen des Deutschen Schauspielhaus. Die künstlerische Leitung hat der Dirigent Duncan Ward. Live-Elektronik: Leon Weber. Veranstaltungsort: Elbphilharmonie Hamburg, Platz der Deutschen Einheit 4

Karten (Berlin): https://www.shop.dso-berlin.de

Die Veranstaltung in Hamburg ist bereits ausverkauft.

Foto: Simon Klimaschka

Boulangerie mit Elias Jurgschat und András Gelléri

Foto: Jan Düfelsiek

Musik, Wein und Gespräche mit dem Boulanger Trio.

Programm:
Elias Jurgschat, beleuchten (2019)
Ludwig van Beethoven, Trio D-Dur op. 70 Nr. 1 „Geistertrio“
András Gelléri, Straße (2019)

Gesprächsgäste sind Elias Jurgschat und András Gelléri, die beiden Preisträger des Wiener Kompositionswettbewerbs 2019.

Weitere Informationen: www.boulangertrio.de

Do, 07.05.2020, 19.30 Uhr, Berlin
Maison de France, Kurfürstendamm 211
Fr, 08.05.2020, 19.30 Uhr, Hamburg
Elbphilharmonie (Kleiner Saal), Platz der Deutschen Einheit 4

Karten (Berlin): (030) 885 90 214
Karten (Hamburg): (040) 357 666 66

Foto: Jan Düfelsiek

Morgenstunden

Szenische Lesungen über Toleranz, Glaube, Kunst und Vernunft „Morgenstunden. Vorlesungen über das Daseyn Gottes“ hieß 1785 das letzte Werk des jüdischen Philosophen Moses Mendelssohn. Auf dem Hintergrund seiner Lebensthemen und seiner Leidenschaft für den Dialog sprechen bei den Mendelssohn-Lektionen Persönlichkeiten aus eigener Lebenserfahrung zu Fragen der Gegenwart.

Weitere Informationen: www.mendelssohn-gesellschaft.de

Di, 02.06.2020, 19.00 Uhr, Hamburg
Mendelssohn-Lektion IV: Andrea Breth, Regisseurin, Panoramaraum der Katholischen Akademie, Herrengraben 4
Mo, 07.09.2020, 19.30 Uhr, Berlin
Mendelssohn-Lektion V: David Grossman, Schriftsteller, im Gespräch mit dem Journalisten Lothar Müller, Leibnizsaal der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Eingang Markgrafenstr. 38

Karten (HH): www.kahh.de
Karten (Berlin): reservierung[at]mendelssohn-remise.de

Neuland

Foto: Andreas Schwarz

Auf der Suche nach der Geschichte von Weesam aus Aleppo.

Der Berliner Schauspieler syrischer Herkunft Mudar M. Al Ramadan und die Hamburger Schauspielerin Gesche Groth machen sich mit den Zuschauern auf die Suche nach der exemplarischen Fluchtgeschichte eines fiktiven syrischen Kindes. In schlaglichtartigen Versuchen nähern sie sich zentralen Momenten dieser Flucht an. Das junge Publikum wird in durch die Suche entstehende Fragen und Gefühle eingebunden. Diese Produktion von Theater am Strom ist für Kinder ab 10 Jahre geeignet.

Weitere Informationen: www.theateramstrom.de

Fr, 12.06.2020, 18.00 Uhr, Uraufführung, Hamburg
Fundus Theater, Hasselbrookstraße 25
Sa, 13.06.2020 - So, 14.06.2020, 16.00 Uhr, Hamburg
Fundus Theater, Hasselbrookstraße 25

Karten: (040) 250 72 70

Foto: Andreas Schwarz

BeEnigma

Foto: TONALi

„Beethoven ist …“ Über ein Webportal wurde danach gefragt, wer Beethoven gegenwärtig für uns ist. Geistreiche, dumme, berührend schöne Gedanken wurden formuliert. Fünf namhafte KomponistInnen und ein PoetrySlamer hatten Zugriff darauf. Und sie haben gemeinsam die Beethoven-Stunde geschrieben. BeEnigma ist entstanden. Das TONALi Orchester spielt unter Christoph Eschenbach und Garrett Keast. Und 150 SchülermanagerInnen organisieren das Ganze mit.

Weitere Informationen: www.tonali.de

Fr, 19.06.2020, 19.00 Uhr, Hamburg